Игорь Васильевич Северянин
20.05.2022
Игорь Васильевич Северянин (Лотарев)
1887-1941
Родился поэт в Санкт-Петербурге в 1887 году в семействе мещанина Василия Петровича Лотарева и урождённой дворянки Натальи Степановны. Позже, когда мальчику исполнилось 9 лет, семья распалась. Воспитывался будущий гений пера в семье родственников под Череповцом. В городе Игорь закончил 4 класса училища и переехал в Китай к отцу. К сожалению, тот вскоре скончался, краткая биография на Востоке закончилась, юношу забрала мать в культурную столицу – Санкт-Петербург. Много раз влюблялся в жизни, но жена была одна – Фелисса Круут. От незарегистрированных отношений есть дети: две девочки и мальчик. Игорь Васильевич болел туберкулёзом. Умер в столице Эстонии в 1941 году от сердечной недостаточности.
Жизнь и литературное творчество
Стихи начали выходить из-под пера талантливого ребёнка, когда ему было всего семь-восемь лет. Официальным началом биографии своего творчества Игорь Северянин считает произведения, которые были опубликованы в 1905 году в прессе для народа «Досуг и дело». Знакомство с Феофановым повлияло на литературный путь поэта. Собственноручно оплатив издание 35 брошюр, Северянин планировал впоследствии объединить их в сборнике стихов. Одну стихотворную тетрадку увидел Л. Н. Толстой, а прочитав – раскритиковал. Критика пошла Северянину на пользу, о его произведениях и о нём самом писала вся пресса. Создав поэтическое движение эгофутуризма («рафинированного» отношения к реальности), Северянин выходит из кружка, проникнувшись идеями символистов. В 26 лет Игорь Васильевич издаёт самый важный в литературной биографии сборник стихотворений – «Громокипящий кубок», за краткое время принёсший ему славу и признание. Стих «Ананасы в шампанском», изданные в сборнике стихотворений в 1915 году, часто цитируются до сих пор. Из-за смены правящей власти в стране Северянин уехал в Эстонию. Стихи и романы в стихах он продолжил печатать и за рубежом. Помимо стихотворного сложения слов, литератор занимался переводами.
Интересным фактом концертной жизни в биографии Игоря стало то, что на первых концертах в Грузии стихотворные произведения, декламируемые автором нараспев, зритель воспринял как комическое выступление. Зал взрывался от смеха, когда Северянин читал стихи. На следующих концертах, прочувствовав силу поэтического слова, зал аплодировал и забрасывал творца цветами.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.05.2022
Дата обновления: 20.05.2022
Дата публикации: 20.05.2022